水溶性食物繊維について

こんにちは😊

本日は、水溶性食物繊維について✨

食物繊維は1日3食、毎回とるのが理想ですが、食物繊維というと、野菜をイメージする人も多いのではないでしょうか❓

でも野菜にはあまり水溶性食物繊維は含まれていません⚠️

そのため「毎日サラダで野菜をたくさん食べている」と食物繊維をとっているつもりでも、「実は水溶性食物繊維が不足していた!」というケースもあります。

やせている人の腸内細菌は種類が豊富で、腸内に短鎖脂肪酸が多いのが特徴です。この短鎖脂肪酸を増やすのが水溶性食物繊維です✨

水溶性食物繊維を食べることには次のようなメリットがあります☝️

●腸内環境を整える
●腸内細菌のエサになり肥満を抑制する
●血糖値の上昇を抑える

一般的に、加齢に伴って腸の機能は低下していきます。健康に過ごすため、水溶性食物繊維を摂り、便秘、肥満、生活習慣病の予防を心がけておくことが大切です😊

当店にも水溶性食物繊維の取り扱いがありますので、気になる方はご相談ください😊

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