夏の終わりの食中毒

こんにちは😊
いよいよ8月も後半ですね🌻

気温や湿度が高い夏に食中毒は多くなりますが、9月も食中毒が多く発生しています⚠️

秋に入ると、気温は低下しその温度差に体がうまく適応できず、体調を崩したり免疫力が低下することなどによって、食中毒に罹りやすくなります😨

そこで食中毒を予防するためのポイントをお伝えします☝️✨

①「つけない」
手にはさまざまな雑菌が付着しています。調理や食事の前、残った食品を扱う前には十分に手を洗いましょう🤲

②「増やさない」
細菌の多くは高温多湿になると増殖が活発化します。冷蔵庫を活用して、低温で保存することが重要です✨

③「殺菌」
ほとんどの食中毒菌は加熱によって死滅します。肉や魚、野菜なども加熱すれば安全です🔥

④免疫力を高める
栄養素バランスの取れた食事を心掛け、休息や睡眠をしっかり取りましょう💤

また自律神経のバランスの乱れによって腸内環境が悪化して免疫力も低下してしまいがちです。

自律神経のバランスを整えることも大切です☝️

免疫力を高めたい!という方はぜひご相談くださいませ😊✨

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