11月の食養生🍴
11月の食養生🍴
11月は、二十四節気では寒露・霜降という時期です。過ごしやすいですが、乾燥と昼夜の気温差に気を付けたい時期です😰
11月は、肺・腎を補うようにしましょう✨
肺の機能が低下すると、咳やたんなどの症状が現れやすくなります。そのため、肺に潤いを与えて乾燥を防ぐ食材を取るようにしましょう☝️
腎の機能が低下すると、更年期障害や免疫力の低下、老化の促進などさまざまな不調が起こりやすくなります。
腎は、寒さに弱いため、体を温めるものや腎を助ける食材を積極的に取るように心掛けることが大切です😊
11月のおすすめ食材🍢
①大根…根に多く含まれるアミラーゼは、でんぶんの消化を促進し、胸焼け、胃もたれ、二日酔いなどの改善に働きます。
この消化酵素は、大根を生で食べることで働きが活発になります☝️
②れんこん…肺を潤して働きを高めるため、のどの渇きや痛み、咳、痰などの症状を緩和する働きがあります。
穏やかに体を温め、胃腸をいたわり、身体の水分を守ってあげましょう😊