梅雨時 食中毒に注意

こんにちは😊🍀

7月に入り、レジャーやイベントなどで食べたりする機会が増える時期ですね☀️そんなときに注意したいのが、食中毒です⚠️

高温多湿となる梅雨の時期から残暑の頃にかけては、細菌の増殖が活発になるため、細菌による食中毒が発生しやすくなります。

細菌が付着した食べ物を食べても、食中毒になる人とならない人がいます。これは、免疫機能の違いによるものです☝️

人は、悪影響を及ぼす菌などを撃退する免疫力を備えており、乳幼児やお年寄りなど免疫力が弱い人やお腹の調子が悪い人は、中毒を起こしやすくなります💦

日頃から免疫力を強くすることが大事です✨

免疫力のカギを握るのが、「腸」です❗️

健康的な腸内環境は、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が活発に機能しており、悪玉菌などがあまり活動していない状態です🙌

善玉菌は乳酸や酢酸などを生み出し、腸内を酸性にします。これが悪玉菌の増殖を抑えて腸の運動を活発にし、食中毒菌や病原菌による感染を予防します☝️

バランスの取れた食生活や、サプリを活用し、免疫力を高めて、食中毒に負けない健康づくりを心がけたいものですね😊✨

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